Во время ремонта всегда хочется сэкономить на тех или иных работах. Укладка линолеума чрезвычайно лёгкий процесс, поэтому большинство из нас старается выполнить эту работу своими руками. Но для получения удовольствия от проделанной работы, необходимо соблюдать определённую последовательность и избегать типичных ошибок.

Измерение комнаты и выбор линолеума

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, измерение комнаты следует проводить на уровне пола. Это предохранит от ошибок при заваленных стенах. Обратите внимание, что любое помещение, требуется вписать в прямоугольник. Например, если в комнате одна из стен полукруглая, или имеется ниша, то линолеум всё равно продаётся только прямоугольными отрезами.

Отдельно следует уточнить про такую ситуацию, когда небольшой участок в комнате, заставляет существенно увеличить площадь приобретаемого линолеума. В подобных случаях, будет более рациональным подклеить эту часть. За качество клеевого шва и герметично можете не переживать.

Некоторые специалисты, настоятельно советуют прибавить к полученным результатам 10 см на каждую сторону. Мы наоборот предостережём от подобного шага. И вот почему. Допустим, размеры помещения 3,95 на 5,5 м. Оно удачно подходит для материала шириной 4 м. и даже остаётся запас. Но если добавить по 10 см, то придётся приобретать линолеум шириной более 4 м. При этом всё это уйдёт в обрезки.

И значит, размеры необходимо снимать чрезвычайно точно, и обязательно в нескольких местах: по углам и по центру.

По выбору самого материала мы ограничимся небольшими советами. В частности:

  • Не стремитесь к покупке особо износостойкого линолеума для квартиры, но ниже 23 класса всё-таки приобретать не следует даже для спальни;
  • Крупные узоры на полу, визуально уменьшают площадь. А при подгонке отрезов будет существенный перерасход материала;
  • Не экономьте на своём здоровье. Напольные покрытия от неизвестных производителей могут выделять летучие токсичные вещества;
  • Перед покупкой, попробуйте помять и согнуть уголок материала. Если следов воздействия не останется, то это хороший показатель прочности;
  • При прочих равных условиях, подложка из вспененного ПВХ даёт преимущества в сопротивлении биологическим разрушающим факторам, тепло- и звукоизоляции.

Ну а по цвету и фактуре мы советовать не имеем права. Вы сами знаете, что более подходит в целевую комнату.

Подготовка основания

От этого этапа на 50% зависит качество всех работ. А цель здесь проста – гладкая и ровная поверхность без уклона.

Сначала из комнаты выносится абсолютно всё, что находится на полу. И крайне желательно даже крупногабаритную мебель (если под ней будет новое напольное покрытие). Убираются плинтуса и пол очищается. ВАЖНО! кафельную плитку лучше не снимать.

Смотрите также:  Классы ламината — особенности и различия

В дальнейшем, если у вас бетонное основание, то его необходимо выровнять с помощью самовыравнивающейся и быстросохнущей стяжки. Современные смеси уже через сутки после заливки приобретают заявленную производителем прочность. Для работы потребуется:

  • Самовыравнивающаяся стяжка;
  • Ёмкость на 25-40 л;
  • Миксер (или дрель со специализированной насадкой);
  • Шпатель плоский;
  • Грунтовка;
  • Кисть.

Ход работ:

Полы подметаются и тщательно грунтуются. Примерно через час (время высыхания грунта), смесь разводится, следуя инструкции на упаковке и тут же заливается. Разгонять её по полу можно шпателем.

Быстросохнущая стяжка набирает технологическую прочность в течении суток. После этого, основание ещё раз грунтуется. Но этот слой грунта необходим для обеспыливания поверхности.

Теперь следует понизить теплопроводность основания. Самый оптимальный вариант – настил фанеры толщиной 8-10 мм. Принцип здесь довольно прост. Теплопроводность фанеры примерно в 9 раз хуже, чем у стяжки. Другими словами, в комнате будет сформирован многослойный пирог пола.

Фанеру укладывают без фиксации к полу. Причина здесь в предварительно выровненном основании. Но подгонка между листами должна быть максимально точной. ВАЖНО: те кромки фанеры, которые вы будете отпиливать дома, располагайте к стене. Тщательно проконтролируйте прилегание листов друг к другу. Между ними не должен проходить лист бумаги. Между собой фанера фиксируется с помощью сантехнического армированного скотча.

Выравнивание деревянного основания

Таким же способом, при помощи фанеры, выравниваются и деревянные полы. Но в данном случае, требуется фиксация к основанию с помощью саморезов. Расстояние между саморезами не более 25 см. ВАЖНО: саморезы в соседние листы закручивайте не в шахматном порядке, а напротив друг друга. Головку не утапливать!

Стыки между листами необходимо зашлифовать. Удобнее всего это сделать или при помощи ленточной шлифмашинки, или с помощью болгарки со шлифовальным диском. И только после этого, стыки проклеивают таким же скотчем.

Использование подложки:

При правильной организации подготовительных работ, подложка может потребоваться только в том случае, если линолеум гомогенный и без основы. В квартирах такой материал используют крайне редко. Но для полноты приведём следующие требования к подложкам:

  1. Материал подложки должен быть твёрдым. Из органических это может быть пробка, или материалы на её основе. Из полимерных очень хорошо себя зарекомендовали физически сшитый пенополиэтилен и экструзивный пенополистирол. Мягкие подложки в течение 3-5 месяцев продавятся и перестанут выполнять свою функцию;
  2. Подложка должна быть устойчивой к биологически агрессивным факторам: грибок, плесень. Без дополнительной обработки, таким свойством обладают синтетические материалы;
  3. Толщина подложки, не должна превышать толщину линолеума.
Смотрите также:  Полукоммерческий линолеум

Настил линолеума

Весь процесс займёт пару дней. Но сначала предупреждая возможные вопросы, проясним некоторые моменты, в частности:

— Необходимость приклеивания линолеума обусловлена большой проходимостью в помещении и неправильной подготовкой основания. В нашем случае, приклеивать линолеум вообще не обязательно. И вот почему. В квартире проходимость даже не берётся в расчёт, это не место общественного доступа. Несколько раз в год придут гости, несколько раз в неделю зайдут соседи. Такая проходимость не рассматривается. А при правильной подготовке основания, будет нивелирована покатость пола. Этот критерий более значим. Ведь линолеум относится к мягким покрытиям, и во время эксплуатации, на покатой поверхности может наблюдаться такое явление как «сползание». Что и приводит к образованию вздутий.

 

— Отлёживание линолеума невозможно ускорить. При нормальной комнатной температуре, этот процесс занимает 24-36 часов.

— Температурной деформации подвержены все материалы. Поэтому зазор 5-8 мм, между полотном и стеной, необходим.

Теперь можно приступить к настилу. Но сначала приготовьте инструменты:

  • Нож для линолеума (можно обойтись строительным ножом);
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер;
  • Двухсторонний скотч;
  • Угольник;

Ход работ:

  1. Линолеум должен иметь комнатную температуру. Его раскатывают в комнате с таким расчётом, чтобы он вплотную прилегал к двум стенам. Таким образом, обрезать его с этих сторон не потребуется. После этого, материал оставляют в таком положении на сутки.
  2. Через 24 часа, можно приступать к обрезке. Перед этим ещё раз подгоните две ровные стороны таким образом, чтобы между напольным покрытием и стеной был зазор толщиной 5-8 мм. Удобнее всего это контролировать при помощи небольшого кусочка фанеры требуемой толщины.

Обрезку проводят, двигая нож к себе. Это позволяет избежать размашистых движений и предупреждает появление неправильных резов. На многих мягких напольных покрытиях, с обратной стороны размечена сетка. Если ориентироваться по ней, то обрезка будет идеально ровной.

Обход выступающих углов трудностей не вызывает. Чуть сложнее с нишами в стенах. Для точной подгонки материала в такую нишу, необходимо подрезать его с двух сторон от входа. Затем сделать строгий вертикальный рез.

Особый случай – состыковка двух полотен. Вне зависимости, крупный узор или мелкий, совмещать полотна необходимо укладывая их внахлёст. После этого, оба полотна прорезаются одновременно. Лучше всего это выполнять по линейке или прави́лу.

Отрезанные части убираются. А затем, точно под местом соприкосновения полотен, на основание приклеивают двухсторонний скотч, прокатывают его малярным валиком, убирают защитное покрытие и укладывают линолеум. Для квартиры такой фиксации достаточно.

  1. Склеивание полотен. Этот пункт необходим далеко не всем, и тем не менее мы его приводим. Для работы потребуется:
  • Малярный скотч;
  • «Холодная сварка линолеума»;
  • Строительный нож.
Смотрите также:  Утеплитель для пола

Вдоль стыка приклеивают малярный скотч. Затем ножом, точно по стыку, делают прорезь в скотче. На тюбик клея наворачивается игла, вводится в щель и аккуратно выдавливается капелька диаметром 2-3 мм. После этого, плавно, с равномерным нажимом на тюбик, игла проводится вдоль всего стыка.

Для выдержки достаточно 30 минут, после этого скотч удаляют. Излишки клея остаются на малярной ленте. Для полного застывания клея, требуется 2-3 часа (см. на упаковке). Получившийся шов достаточно крепкий, и не боится воды.

Вариант заделки стыка порожками, в настоящее время весьма мало используется. Во первых он не обладает такой герметичностью, а во вторых порожки явно бросаются в глаза, выдавая место соединения полотен.

  1. Фиксация линолеума весьма желательна. Обратите внимание, что фиксация и приклеивание по отношению к линолеуму, это разные процессы. Для этого потребуется:
  • двухсторонний скотч;
  • малярный валик.

С одной стороны комнаты, линолеум заворачивают чуть дальше середины. На открытые листы фанеры, крестообразно приклеивают двухсторонний скотч с шагом 60-80 см. По результату, должна получиться решётка. Скотч прокатывают валиком, убирают защитный слой и аккуратно укладывают подвёрнутую часть напольного покрытия. Затем подобную операцию проводят с другой половиной комнаты.

Этот этап позволяет избежать появления воздушных пузырей.

Финишные работы

К этому этапу лучше всего приступать через сутки, после настила линолеума. За это время напольное покрытие примет свою форму. А задача на этом этапе одна – установка плинтусов.

С линолеумом лучше всего сочетаются пластиковые разборные плинтуса. Они состоят из двух частей: основы и наличника. Дополнительно приобретается фурнитура для обхода внешних и внутренних углов, торцевые заглушки и соединительные элементы.

При монтаже, плинтус разъединяется, основа прикручивается к стене через каждые 40-50 см. Затем на неё крепят наличник.

По продолжительности, все работы занимают 2-3 дня с учётом технологических выдержек. Этого времени достаточно, чтобы линолеум принял свою естественную форму, отлежался. Сразу после монтажа плинтуса, можно заносить и устанавливать мебель.

Но здесь кроется один важный нюанс. Ножки крупногабаритной мебели, с течением времени буду продавливать линолеум. Чтобы этого избежать, рекомендуется под каждую ножку подложить небольшой кусочек из обрезков линолеума, выкроенный в размер опоры.

Ну вот, вся работа проделана. Обращаться к мастерам по укладке, удовольствие достаточно дорогое. В зависимости от объёма работ, цена может варьироваться от 300-500 р/м2 и выше. При этом учтите, что для себя вы делаете на совесть, а не за деньги.