В этой статье мы подробно расскажем и покажем, как правильно клеить потолочную плитку, какие ее виды доступны в продаже и покажем фото реальных работ.

Преимущество потолочной плитки

Из всего многообразия материалов для отделки потолка, пенополистирольная потолочная плитка занимает лидирующую позицию. В фавориты её вывели дешевизна и простота в работе.

Но есть и другие нюансы. Отделка потолка пенопластовой плиткой:

  • Повышает теплоизоляцию помещения;
  • Снижает уровень шума;
  • Изменяет внешний вид комнаты;

За простыми фразами про утепление, на самом деле кроется глубокий подтекст. Тёплый воздух поднимается вверх, и нагревает плиту перекрытия. Толщина плитки варьируется от 8 до 14 мм. Её теплопроводность минимум в 25 раз хуже, чем у бетона. Следовательно, при правильно проведённых работах, к теплоизоляции комнаты как-бы добавляют 25 см бетона в самом уязвимом месте.

Звукоизоляция ограничивается только ударными шумами, но тем не менее, поглощение звука у пенополистирола в 7 раз лучше, чем у бетона.

Внешний вид комнаты сильно зависит от поверхности потолка. Причина здесь кроется в специфике человеческого зрения. Сектор находящийся выше уровня глаз, он обозревает на 17% больше, чем тот, что находится ниже. Поэтому потолок сразу «бросается в глаза» при входе в помещение.

И всё это удовольствие можно получить по цене от 50 р/м2.

Виды потолочной плитки из пенополистирола

Несмотря на то, что она производится из пенополистирола, само исходное сырьё может быть приготовлено разными способами, да и процесс изготовления плитки тоже отличается. Эта вариативность, позволяет разделить потолочную плитку на три основные группы:

  1. Штампованная;
  2. Инжекционная;
  3. Экструдированная.

Отличаются они по внешнему виду только при близком рассмотрении. Если аккуратно наклеить потолочную плитку, а затем провести правильную обработку, то разницу никто не заметит.

  1. Штампованная плитка изготавливается из крупнозернистого пенопласта, прессовым методом. Она самая дешёвая, её толщина 6-8 мм. Выдавливание происходит без нагрева, что и приводит к повышенной ломкости.

Тем не менее, ей можно быстро привести в порядок потолок в гараже или на даче. Обойдётся дёшево, а внешний вид будет заметно лучше.

  1. Инжекционная плитка производится прессованием, но пенополистирол в этом случае используют более качественный. Исходное сырьё мелкозернистое, у него более высокая плотность. Прессование происходит с небольшим нагревом. Это сообщает готовой продукции особую гладкость, и зернистость заметна только на изломе. Края ровные, без скруглений и заусениц. Толщина 9-14 мм.
Смотрите также:  Устройство реечного потолка своими руками

Инжекционная плитка может быть окрашенной. А на сорта «Люкс», наносят полимерную защитную плёнку.

 

Из этого вида пенопластовой плитки, создают «бесшовное покрытие».

  1. Экструдированная плитка изготавливается из полистирола. То есть, это сырье даже не вспенивалось. Соответственно, производственный процесс осуществляется методом выдавливания расплава. Получающийся на выходе продукт имеет толщину 2,5-3,5 мм. Такая плитка самая прочная и гладкая. При изломе, она деформируется, с появлением линии сгиба. Возможны цветовые вариации.

Тепло- и звукоизоляция у такой продукции на порядок ниже. По сути, её следует называть полистирольной плиткой, а не пенопластовой.

Львиная доля пенопластовой плитки квадратной формы, размером 0,5 х 0,5 или 0,3 х 0,3 м. Гораздо реже можно встретить прямоугольные или шестиугольные экземпляры. Встречаются также и плитки с фигурными краями.

Фактура и рисунок на каждом элемент может быть абсолютно любой. Но есть любопытные модели, с 3D эффектом. Путём манипуляции с глубиной, размерами, формой и окраской рисунка, производители пытаются придать готовому покрытию, особую объёмность восприятия всей поверхности. При умелом использовании освещения и правильной ориентации каждого элемента, можно придать потолочному покрытию футуристический дизайн.

Какой клей лучше

У потолочной плитки есть один изъян – она боится растворителей, в составе которых есть ацетон и толуол. Поэтому для работы с ней подходят только клеи на водно-дисперсной основе. Это может быть ПВА или Бустилат.

Более качественно выполнить эту работу можно с помощью силиконового или акрилового герметика.

Идеальный вариант – клей «Жидкий Гвоздь» или «Момент Монтаж». Они выпускаются в удобной тубе, позволяющей дозированно наносить необходимое количество клея. Но главным их преимуществом, является высокие адгезивные свойства клеевой композиции. При работе с такими составами, элемент с нанесённым клеем достаточно приложить к потолку и прижать на 5-10 секунд.

Подготовка потолка

Единственное условие – обеспыливание поверхности. Добиться этого можно двумя способами.

  1. Полная очистка. Это радикальный способ, но качество фиксации несоизмеримо лучше.

В зависимости от того, какое было покрытие на потолке, подготовку проводят по разным сценариям. Побелку, тщательно обрызгивают тёплой водой из пульверизатора, выжидают 10-15 минут, а затем снимают её с помощью широкого шпателя. При скрупулёзном подходе, побелка будет отваливаться пластами. После этого, поверхность ещё раз обрызгивают водой и смывают остатки побелки, щёткой.

Если на потолке были обои, то их тоже обрабатывают тёплой водой из пульверизатора, но расход воды будет больше. Необходимо пропитать обои. Выждав 10 минут, бумажный материал аккуратно снимают.

Смотрите также:  Потолок «Армстронг»

После высыхания, чистую поверхность обязательно грунтуют.

  1. Вне зависимости от того, чем декорирован потолок, на его поверхность наносят грунтовку глубокого проникновения. Это вариант для ленивых. Надёжность клеевого соединения будет несколько хуже, процесс гораздо чище.

СОВЕТ: чтобы не разводить грязь, расстелите в комнате «Укрывочную плёнку». Зафиксируйте её малярным скотчем к стене, на высоте 50 см. Таким образом, будет сформировано подобие корыта, где соберётся весь мусор.

Подготовка плитки

Для экструдированной плитки ни какой подготовки не требуется. А вот с инжекционной и штампованной поступают следующим образом.

Вне зависимости, летом будут проходить работы или зимой, но пенополистирол обладает способность напитываться влагой воздуха, чуть изменяя при этом свои геометрические размеры. Изменения очень маленькие, но после наклеивания, могут появиться небольшие щели, в местах соединения элементов мозаики.

Поэтому, плитку надо выдержать при комнатной температуре 2-3 суток. За этот период, рабочий материал приобретёт влажность того помещения, где будет находиться.

Варианты наклеивания и разметка

Всего есть три варианта:

  1. Прямой;
  2. Диагональный;
  3. Художественный.

При этом, если организовать наклеивание с разбежкой, то это придаёт особую изюминку.

Каждый из этих способов, для создания целостности композиции, требует особого планирования.

  1. Прямой. В данном варианте размещения элементов, работу начинают от наиболее заметной стены. То есть, если вдоль одной из стен располагается шкаф, но в этом месте оклейка должна заканчиваться. Потому что именно здесь, скорее всего, будут находиться обрезанные плитки. Следовательно, начинаться она должна от противоположной стены.

В этом варианте есть некоторые ограничения. В частности, если стены в комнате имеют расхождения в линейных размерах более, чем на 4-5 см, то прямой способ оклейки можно выполнять только плиткой, с мелким, калейдоскопическим рисунком. С обязательным формированием «бесшовного покрытия».

Причина здесь кроется в том, что длинные прямые линии на потолке, будут резко подчёркивать кривизну стен. Особенно это ярко проявится в местах, примыкающих к кривой вертикальной плоскости.

Если разбег в линейных размерах стен менее 4-5 см, то этот изъян можно скрыть широким потолочным плинтусом.

  1. Диагональный способ. В этом случае, фиксацию элементов начинают от геометрического центра комнаты. Но в зависимости от того, квадратное это помещение или прямоугольное, разметка проводится разными способами.

В квадратной комнате, поочерёдно протягивают малярный шнур в двух диагоналях, и отмечают две линии. В месте их пересечения, должны соединяться 4 угла, четырёх плиток. В дальнейшем, наклеивание будет вестись с ориентаций на отмеченные линии.

Если помещение прямоугольное, то через данный центр, требуется провести ещё две диагональные линии, но с таким расчётом, чтобы концы диагоналей, приходились на углы виртуального квадрата, с длиной стороны, равной длине короткой стены помещения. Только при такой разметке, квадратная плитка может быть правильно уложена в прямоугольной комнате.

Смотрите также:  Потолок в ванной комнате - какой выбрать

  1. Художественный способ не предлагает какой-либо определённой разметки. Она создаётся в зависимости от намеченного рисунка.

В данном случае, плитку можно наклеить спиралью, или соединить в мозаичном рисунке элементы разных цветов и оттенков.

СОВЕТ: очень часто, геометрический центр комнаты не совпадает с выходом проводки для центральной люстры. Исправляют этот изъян следующим способом. В плите потолка, штробят канавку глубиной 2-3 мм, до центра комнаты. В неё укладывают проводку и фиксируют там армированным скотчем.

Как клеить плитку

Для работы потребуется:

  • Стремянка;
  • Жидкие гвозди и пистолет;
  • Строительный нож;
  • Рулетка и карандаш;
  • Малярный скотч.

Работу можно выполнять одному, но чтобы не спускаться за каждой плиткой, закрепите на верху стремянки большой пакет, куда поместите всё необходимое.

Клей на плитку наносят небольшими точками, размером с рублёвую монету. Одну в центре + 4 по углам. Приложив намазанную плитку на своё место, чуть пошевелите её, а затем сильно прижмите на 10-15 секунд.

В месте выхода проводов для люстры, предварительно вырезать отверстие не следует. Наклеивайте плитку целиком, но чуть надломите уголки, чтобы вывести провода наружу. Впоследствии, здесь будет находиться прижимной колпак светильника, или розетка. А это скроет неровные края отверстия.

Плитку около стены подрезают строительным ножом, предварительно определив место реза. Чтобы кромка была чистой, держите нож под острым углом, а плитку положите на ровную поверхность.

Время полного высыхания клея, обозначается на упаковке. Обычно это 24 часа.

После, можно этим же клеем приклеить потолочный плинтус. Обратите внимание, плинтус приклеивают только к стене. К потолку его прижимают.

Окраска

Для штампованной потолочной плитки эта процедура крайне необходима. Дело в том, что пористая поверхность такой плитки очень легко накапливает пыль. Уже через полгода, даже в очень чистых помещениях, при внимательном осмотре можно заметить пылевые отложения. Они проявляют себя тёмным вкраплениями в узорах каждого элемента. Удалить загрязнения из пенополистирола практически невозможно. Особенно если учесть что это довольно хрупкий материал.

Предупредить подобный сценарий развития событий, можно с помощью нанесения на поверхность плитки силиконового лака. Это водорастворимая композиция, образующая после высыхания эластичное и водоотталкивающее покрытие.

После такой обработки, поверхность можно подвергать влажной уборке.