Ровные и гладкие стены – залог прекрасного внешнего вида всего помещения. В этой статье мы подробно расскажем, как шпаклевать стены. Рассмотрим какие виды шпаклевок бывают, сколько слоев понадобится наносить, их время высыхания и т.д.

Шпатлёвка или штукатурка

Это схожие по назначению, но очень отличающиеся процессы. Чтобы не возникало путаницы, надо сразу провести чёткую границу:

Штукатурка – первичная обработка и исправление грубых дефектов поверхности.

Шпатлёвка – выравнивание мелких дефектов и придание обрабатываемой поверхности не только ровности, но и гладкости.

Этой градации служит подтверждением и величина зерна в составе той и другой смеси. Если для штукатурки используется песок, то в шпаклёвке применяется только мелкодисперсные наполнители, величина зерна которых максимум 0,2 мм.

Толщина одного слоя у шпатлёвок, не превышает 2 см. Например, если требуется вытянуть стену с отклонением от вертикали в 7 см, то потребуется нанести 4 слоя шпатлёвки, с технологическими перерывами для сушки. Штукатуркой, можно нивелировать этот изъян за один проход. Правда придётся дополнительно использовать сетку.

Виды шпатлёвок

Делятся они по разным параметрам:

  • По назначению;
  • По составу;
  • По условиям эксплуатации готового покрытия.

Все эти деления не подразумевают градаций продукта в абсолютном значении. То есть, акриловая шпатлёвка может быть предназначена для уличных и для внутренних работ, а морозоусточивые составы допускается использовать и в сухих тёплых помещениях. Но мы будем рассматривать только те шпатлёвки, которые предопределены производителем для внутренней отделки. При этом сделаем упор на составах имеющих широкое распространение, избегая экзотических композиций, дорогих и весьма трудных в работе. К таким относят, например, лаковые и эпоксидные шпатлёвки. В бытовых условиях они практического применения не нашли.

Готовые, пастообразные смеси, не включают минеральные связующие, а составлены на основе полимерных композиций. Это может быть ПВА, алкидные или акриловые эмульсии. При одинаковых характеристиках готового покрытия, они обходятся дороже в 3-4 раза.

Следует уточнить, что их преимущество в основном ограничены только периодом работы по нанесению. А готовые покрытия, по прочностным характеристикам, не идут в сравнение с цементными составами.

Для того, чтобы упростить работу, используйте простые смеси на минеральных связующих – гипс и цемент. Наполнителями там служат песок и известь. В состав часто включают добавки, которые существенно изменяют свойство конечного продукта. Их удобно хранить и транспортировать, они легко размешиваются, доступны по цене и создают надёжное качественное покрытие для финишной отделки.

При таком ограничении рассматриваемых позиций, шпатлёвки делятся на:

  • Стартовые;
  • Финишные;
  • Универсальные.

Уже из названия понятно, последовательность их применения при отделке. Но некоторые нюансы мы уточним:

  1. Стартовые шпатлёвки используют для ликвидации грубых дефектов на обрабатываемых поверхностях. В один слой их можно наносить толщиной до 2 см. Максимальная величина зерна – 0,2 мм. Они создают устойчивое к повреждениям покрытие и в некоторых случаях, его можно использовать без финишной обработки.
  2. Финишная шпаклёвка в своём составе имеет ингредиенты с зерном не более 0,02 мм. Допускается создание покрытия толщиной до 3 мм. Умело использование гарантирует идеальный результат работы позволяющий проводить отделку поверхности любыми декоративными покрытиями.
  3. Универсальные шпатлёвки находятся посредине. Зерно до 0,8 мм, толщина одного слоя до 1 см. С универсальными смесями удобно работать, когда не известно с какими изъянами придётся столкнуться во время ремонта.
Смотрите также:  Декоративная штукатурка

Вес описанные составы выпускаются в виде сухих смесей. Расфасовка от 1 до 30 кг. Описанные типы шпатлёвок есть у всех без исключения производителей, и выделять кого-либо из них как поставщика более качественной продукции не имеет смысла. В этом вопросе предпочтения отдаются с упором на исключительно субъективные предпочтения.

Вместе с тем, необходимо отметить две особые группы товаров, из категории «Сухих смесей»: «Суперфинишная шпатлёвка» и «Полимерная шпатлёвка».

В первом случае, это смесь принципиально иного состава. В ней связующим служит клей, а наполнителем выступает мелкодисперсный мрамор. Величина зерна аналогичная финишным составам, 20 мкм, но мрамор обладает более белым цветом, с явной тенденцией к опалесценции. Работать таким составом приятнее, он пластичнее и его укрывистость явно лучше. Но и стоимость суперфинишной шпатлёвки почти в два раза выше.

«Полимерная шпатлёвка» в виде сухой смеси, это особый маркетинговый ход производителя. По составу, это может быть как цементная, так и гипсовая смесь. Но среди дополнительных ингредиентов, там присутствует полипропиленовая фибра. Это микроскопические частицы полипропиленового волокна, не превышающими размерами минеральные зёрна шпатлёвки. Но они качественно повышают эксплуатационные характеристики готового покрытия. Прочность, износоустойчивость и гладкость становятся гораздо выше.

Инструменты для шпатлевания

Шпатель – единственный инструмент для подобных работ в бытовых масштабах. Но вот разнообразие форм, предназначено для обособления поверхностей и повышения эффективности процесса отделки.

Классический шпатель, это тонкая стальная пластина с закреплённой на одном из торцов ручкой. В зависимости от длины лопатки, их делят на фасадные и вспомогательные. Разграничение это весьма условно. Вспомогательный шпатель может использоваться как для нанесения раствора на лопатку, так и для заделки небольших изъянов на обрабатываемой поверхности.

Длина рабочей поверхности варьируется от 5 до 60 см. В работе наиболее универсальными считаются шпатели с лопаткой 30-40 см. Они позволяют вытягивать наносимую смесь, не создавая кривизну на обрабатываемой поверхности.

Материал лопатки – нержавеющая сталь. Это лучший выбор. Часто можно встретить шпатели, у которых лопатка выполнена из обычного металла с напылением. Подобные изделия недолговечны. Даже при надлежащем уходе, они довольно быстро покрываются пятнами ржавчины и оставляют красноватый цвет на обрабатываемой поверхности.

Упругость одна их важных характеристик. Слишком гибкие пластины не позволяют выравнивать рабочую поверхность. Они прогибаются при надавливании, и пропуская слишком большой объём раствора способствуют образованию выпуклостей.

Резиновые шпатели, будучи предназначены для затирки межплиточных швов, тем не менее, применяются при шпаклёвке. Ими удобно ликвидировать небольшие каверны, выбоины и ямки на только что нанесённом слое.

Угловой шпатель используют не часто, это слишком узкоспециализированный инструмент. Им ничего нельзя сделать, кроме как вытянуть внутренний угол. Но с этой задачей, успешно справляются обычным шпателем.

Дополнительные инструменты:

  • Дрель с насадкой для перемешивания;
  • Шкуротёр;
  • Прави́ло.
Смотрите также:  Пластиковый фартук для кухни

Из этого списка следует упомянуть только прави́ло. Его применяют в тех случаях, когда поверхность очень большая. Но работа с ним требуется определённого мастерства и на начальном этапе от него лучше отказаться.

Шпатлевание стен

Как и в любом процессе, весь объём манипуляций следует рассматривать как последовательность разных этапов. Скрупулёзность выполнения каждого из них гарантированно обеспечит результат надлежащего качества, при последующих работах.

  1. Подготовка основания.

Как бы не была хороша адгезия у шпатлёвки, она не будет надёжно прилипать к жирной и пыльной поверхности. Поэтому обрабатываемую плоскость подвергают тщательному осмотру и удаляют все инородные вкрапления: краску, остатки обоев и прочие загрязнения. Для работы используют специальный малярный шпатель. Отличить его мощно по заострённой рабочей кромке.

Грунтовка обязательна! Она укрепляет основание и повышает сцепляемость материалов. Самым важным является предотвращение ухода воды из нанесённого раствора в основание. Ведь образование «цементного камня» происходит только в присутствии воды, и если она уходит в основание, то нарушается процесс гидратации. Как следствие, шпатлёвка полностью потеряет прочность.

Грунтуют поверхность валиком или кистью. Сильный нажим не требуется. ВНИМАНИЕ: работу проводите в перчатках и очках! Время высыхания грунта написано на упаковке.

ВАЖНО: Вопрос о совместимости материалов разных фирм, в большей степени поднимают сами производители. Им выгодно «привязать» потребителя к своей продукции. При объективном подходе к проблеме совместимости, можно чётко уяснить основные принципы комплектации всех отделочных материалов: смеси на одном типе связующего – совмещаются без потери качества.

  1. Шпатлевание.

Разводить шпаклёвку необходимо строго по инструкции на упаковке. Особенно это касается соотношения между водой и сухой смесью. Чаще всего, пропорции следующие: 1 часть воды на 3 части шпаклёвки.

Последовательность операций, технологические выдержки между двумя циклами перемешивания раствора, тоже имеют большое значение. За время отстаивания между 1 и 2 перемешиванием, запускается реакция гидратации связующего, с началом образования центров кристаллизации. Второе перемешивание, гомогенизирует состав, делает его более пластичным и нежным. Готовый к работе раствор, имеет консистенцию чуть подогретого пластилина. В нём полностью отсутствуют комочки, пальцами он перетирается без характерного «поскрипывания». Будучи набран на вспомогательный шпатель, не растекается, а держит форму.

Готовить сразу большой объём рабочей смеси не рекомендуется, так как вы не знаете скорость своей работы. Время жизни раствора варьируется до 90-120 мин. Но оптимальные свойства, шпатлёвка сохраняет в течение 45-60 мин.

Используя вспомогательный шпатель, небольшими порциями нанесите готовый раствор на фасадный шпатель, равномерно распределив его по всей длине лопатки. Приложите рабочий инструмент к обрабатываемой поверхности и плавным движением размажьте раствор. Начинают всегда снизу и вытягивают шпатлёвку вверх. Затем вспомогательным шпателем собирают оставшийся на лопатке раствор, и снова равномерно распределяют его по всей плоскости инструмента.

Специфика работы фасадным шпателем продиктована особенностью подбора угла между инструментом и поверхностью. Если приложить шпатель к стене под очень острым углом, то лопатка чуть отогнётся, и раствор будет заполнять углубления. Если же угол будет прямой, то смесь будет растекаться от центра к краям, образуя два параллельных валика, а углубления заполнятся частично. Это характерно для стен, с большими по площади впадинами.

Смотрите также:  Как шпаклевать гипсокартон

Если же ямочки и каверны маленькие, то приложив шпатель под острым углом, можно добиться обратного эффекта. В этом случае, появятся локальные выпуклости, между заполненными ямками.

Для ликвидации подобных перепадов и выравнивания плоскости, направление движения шпателя постоянно меняют на перпендикулярное. Например, сначала наносят три порции раствора движением снизу вверх, а затем разравнивают лежащую смесь, двигая инструмент справа, налево. При этом угол наклона изменяется, в зависимости от состояния обрабатываемой плоскости.

СОВЕТ: Удобным подспорьем при определении состояния поверхности, может служить светильник направленного света. Его ставят рядом со стеной таким образом, чтобы световой поток был направлен вдоль выравниваемой поверхности. Верно выбрав угол освещения, все неровности начинают отбрасывать тень.

Если стена с большими изъянами, не стремитесь добиться идеального состояния, нанося первый слой. На этом этапе главная цель первичное выравнивание поверхности. После набора прочности, укладывают второй слой шпатлёвки, который уже будет ликвидировать все мелкие недочёты. Вся работа осуществляется по аналогичному сценарию, но рабочая смесь набирается в меньшем объёме.

Шпатлёвка углов

Для шпатлёвки внешних углов, применяют специальный угловой профиль. Его приклеивают шпатлёвкой на грань угла, и выравнивают по вертикали, ориентируясь на приложенный отвес. По горизонтали выравнивание, осуществляют, сверяясь с проекцией луча лазерного уровня. ВАЖНО: в местах соприкосновения разных кусков профиля, кромку отрезают под углом 45˚.

Толщина уголкового профиля 2 мм. Это чуть возвышает его над плоскостью стены. Для нивелирования этого выступа, организуют плавный склон шириной ≈ 20 см, до слияния с доминирующим уровнем.

Внутренний угол можно вытягивать двумя способами. Первый – обычным шпателем. Весь процесс осуществляется «на глаз». Требуется большое мастерство для формирования прямого угла.

Второй вариант – угловым шпателем. Его стоимость 150-200 р. Учитывая, что неправильно выведенный угол визуально искажает всё восприятие стены в целом, цена вполне приемлема.

Вспомогательным шпателем, наносят раствор вдоль всего угла и слегка разравнивают. При этом выравнивание осуществляют движением «от угла», параллельно горизонту.  После этого, начиная от пола, с небольшим нажимом, проводят угловым шпателем вверх. ВАЖНО: угловой шпатель прижимают не в угол, а к одной из примыкающих к углу стен. Другую стену просто выравнивают, чуть касаясь поверхности. Это особенно актуально при заваленных стенах. Если не знать этого правила, то вся шпатлёвка будет содрана.

Так как ручка углового шпателя не позволяет выполнить полную амплитуду движения снизу вверх, то дотягивают угол, опуская инструмент.

Расход материала

В идеальных условиях, при нанесении шпатлёвки слоем 5 мм, на 1 м2 уходит от 4 до 5 кг готового раствора. А если считать по сухой смеси, то убираем 25% воды и получаем 3-3,75 кг/м2 при толщине 5 мм.

Шпатлёвка под покраску

Для того, чтобы зашпатлёванную стену можно было окрасить и получить идеально ровную поверхность, используют финишную шпатлёвку.

В виду того, что зёрна наполнителя у финишных смесей на порядок меньше, их выбор, замешивание и сценарий работ существенно отличается от стартовых шпаклёвок.

Подробнее этот процесс описан в следующей статье.