Во время ремонта, затраты на любой из видов работ могут быть исключены из бюджета, если делать все своими руками. Шпаклевка стен — один из таких видов работ. На первый взгляд это кажется сложным процессом, однако все можно сделать и своими силами, без особых проблем.

Что такое шпатлёвка и для чего она нужна

ШпаТлёвка или шпаКлёвка? Оба эти слова в русском языке имеют равнозначный статус на протяжении 150 лет. Но происхождение у них разное. ШпаТлёвка, произошло от немецкого слова «Spachtel» — инструмент для этих работ. А слово шпаКлёвка, имеет созвучие с паКлей (паклевание). Поэтому было бы правильнее называть процесс по имени инструмента: шпаТлевание, а рабочую смесь, по материалу – шпаКлёвка. НО ОБА ТЕРМИНА РАВНОЗНАЧНЫ И ВЗИМОЗАМЕНЯЕМЫ.

Шпатлёвка, это процесс выравнивание поверхности, посредством нанесения на неё одноимённой смеси. Выравнивание и вытягивание, следует отличать по толщине наносимого слоя. Вытягивание, это в больше степени относится к работе штукатура. Штукатурные составы, состоят из компонентов без градации по размеру зерна. Обычно это цемент и песок. Шпатлёвка, имеет в составе компоненты с зерном не более 0,2 мм.

Соответственно и толщина наносимого за один раз слоя, тоже меняется. Для штукатурки допускается нанесение слоя толщиной 5-7 см за один проход, для шпаклёвки не более 2,5 см.

Виды шпаклёвок

Рабочая смесь представляет собой конгломерат из связующего, наполнителя и добавок. Связующее может быть минеральным:

  • Цемент;
  • Гипс.

или органическим. Во втором случае, номенклатура слишком обширна, и можно выделит лишь несколько видов, которые используются в бытовых работах наиболее часто:

  • Алкидная;
  • Латексная;
  • Поливинилацетатная (ПВА);
  • Масляно-клеевая.

Первые, всегда выпускаются в сухом виде, и готовятся на месте проведения работ. Львиная доля шпаклёвок на органическом связующем, поставляются в ёмкостях, готовыми к применению.

У гипсовых смесей есть недостаток, они бояться повышенной влажности. Поэтому их используют только в сухих помещениях. Но они не дают усадки, а после высыхания образуют более гладкую поверхность.

Цементные составы можно использовать без ограничений. Но при максимальной толщине слоя, у них может проявиться усадка. Именно может, а не появляется. Это характерно для таких поверхностей, где имеются большие впадины или выпуклости. Такое состояние приводит к разной толщине шпаклёвочной смеси, что в свою очередь даёт толчок к неравномерному изменению объёма при высыхании. Но подобные эксцессы нивелируются вторым слоем шпаклёвки.

У минеральных составов есть жёсткое ограничение по времени живучести готового раствора. Период, при котором разведённый состав можно наносить на стены варьируется от 45 до 150 минут. Составы не органическом связующем, такого ограничения не имеют.

Но готовые штукатурные растворы, почти всегда используют для финишного шпатлевания. При прочих равных условиях, они обходятся дороже на 20-25%.

Встречается такое определение как «Шпаклёвка полимерная». Таковые не всегда бывают на органическом связующем. Некоторые производители, добавляют в составы на основе гипса или цемента полипропиленовую фибру. Эти микроскопические волокна, придают обработанной поверхности шелковистую гладкость. Вместе с тем, они выступают и как элементы дисперсного (точечного) армирования, тем самым, на порядок повышая прочность.

Смотрите также:  Установка межкомнатных дверей

Шпаклёвочные составы делятся на основные и финишные.

Основные, они же стартовые или базовые, состоят из более крупных частиц, размером до 0,2 мм. Максимально наносимый за один проход слой 2,5 см. Эти составы всегда на минеральной основе.

Финишные смеси состоят из более мелкофракционных компонентов, максимальный размер частиц до 0,05 мм. Толщина одного слоя до 3 мм.

Есть ещё несколько градаций, которыми производители пытаются расширить линейку продукции. В частности, «Универсальная» и «Суперфинишная» смесь. «Универсальные» составы находятся посредине, между «Базовой» и «Финишной» шпаклёвкой по размеру частиц и по толщине слоя.

А вот «Суперфинишная» это мелкодисперсные составы с частицами не более 0,02 мм, где наполнителем служит мраморная пыль. В некоторых случаях, их применение оправданно, например, если стена готовиться для поклейки шёлковых обоев или декоративной росписи. В прочих случаях, можно с успехом окончить выравнивание финишными смесями.

Инструмент для шпатлёвки

Шпатель, это металлическая пластина с ручкой. Длина полотна, от 5 до 60 см. Длинные шпатели называют фасадными, а узкие, 5-10 см – лопатками. В 99% случаев, их используют в паре. Лопаткой удобнее набирается смесь из ёмкости, и наносится на полотно фасадного шпателя.

Узким инструментом, тоже шпаклюют, но он не подходит для объёмных работ. Его использование ограничено локальными изъянами на рабочей поверхности.

Толщина полотна должна быть не менее 1 мм. Если оно будет тоньше, то при работе начнёт «играть», и ровность наносимого слоя будет нарушаться.

Ширина полотна тоже играет важную роль. Подбирайте такой шпатель, у которого ширина полотна не превышает ширину пластикового держателя.

Материал полотна – нержавейка. Таковое не будет коррозировать и послужит довольно долго. Их легко спутать со шпателями из простого металла с напылением. Поэтому обязательно загляните в описание товара.

Есть ещё угловые шпатели. Они используются исключительно для выравнивания прямых внутренних углов. Если же угол завален или перекошен, то придётся пользовать обычным инструментом.

Резиновые шпатели предназначены для затирки межплиточных щелей и их применение для работы на больших поверхностях редкое исключение.

Механизированные шпатели в бытовых условиях не используют. Слишком дорога стоимость такого приспособления ≈ 15000 р. А спектр работ ограничен стыками листов гипсокартона.

Подготовка поверхности

Прежде всего, рабочую поверхность очищают от всего лишнего: остатки обоев, краска, керамическая плитка и пр. Грунтовка – обязательное условие для качественного покрытия. Она не только укрепляет основание, но ещё повышает сцепляемость и предотвращает всасывание воды из рабочей смеси.

ВАЖНО: если наносят несколько слоёв шпаклёвки, то основание обязательно грунтуют.

Это требование не отменяется, даже если новый слой будет аналогичен по составу предыдущему.

Особенности приготовления рабочей смеси

Этому этапу следует уделить особое внимание. Дело  том, что в процессе приготовления из сухой смеси готового раствора, проходят несколько циклов сложных химических процессов.

Во время этих реакций, начинается образование кристаллогидратов, которые служат центрами формирования цементного камня.  При перемешивании, смесь обогащается кислородом воздуха, и реакция изменяет характер с лавинообразного, на плавный. Другими словами, схватывание будет происходить по всей массе равномерно, без оглядки на толщину нанесённого состава.

Требуется строго соблюдать пропорции указанные на упаковке. Чаще всего, для базовой смеси требуется 3-3,5 л воды на 10 кг сухой шпаклёвки.

Смотрите также:  Укладка плитки своими руками

Выдерживайте технологические перерывы между размешиванием.

Практически все специалисты отмечают, что правильно приготовленная шпаклёвка на минеральном вяжущем, по консистенции и мягкости, не отличается от готовых смесей поставляемых в вёдрах.

Готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны, без каких-либо уплотнений и вкраплений. Между пальцами он должен растираться без специфического скрипа или хруста.

Как наносят шпаклёвку

Лопаткой набираются смесь из ёмкости, и размазывают её по полотну фасадного инструмента. Необходимо добиться, чтобы рабочий раствор располагался по краю всего полотна ровным валиком, диаметром 2-3 см.

Наносить раствор на рабочую поверхность следует всегда от краёв. Если это стена, то оптимальное начало – снизу вверх. Высота подъёма определяется эмпирически, 0,8-1,2 м.

Угол наклона шпателя по отношению к плоскости играет важнейшую роль. При остром угле, 30˚ и меньше, шпатлёвка ложится толстым слоем. Такой вариант используют для заполнения глубоких впадин и неровностей.

ВАЖНО: заданный вначале угол требуется выдерживать на протяжении всей траектории движения инструмента.

Если в это время под полотном окажется выпуклость, то за ней образуется «провал», в котором будет отсутствовать смесь. Этот изъян поправляют лопаткой.

Полотно шпателя следует держать не строго горизонтально, а с небольшим уклоном. Для правшей надо чуть опустить ближний к себе угол инструмента, а для левшей наоборот, дальний. При таком положении, излишки раствора будут равномерно собираться с нижнего края шпателя, соответственно другая сторона, будет образовывать гораздо более ровную плоскость.

Обычно одной порции, хватает на 1-2 захода «снизу-вверх» (зависит от толщины слоя и качества стены). Последовательно, по аналогичному сценарию, размазывают 3-5 порций шпаклёвки. При этом каждый раз лопаткой подчищают фасадный шпатель, а набранный состав опять аккуратно укладывают валиком, на край полотна. Затем вектор работы изменяют на перпендикулярный. Теперь шпатель требуется двигать в горизонтальной плоскости.

Такое изменение позволяет сровнять вертикальные линии. Но угол приложения инструмента требуется увеличить до 60-80˚. В этом случае, слой шпаклёвки будет гораздо тоньше, а излишки рабочей смеси начнут собираться с разных краёв полотна.

Эта последовательность действий выполняется для шпатлевания 2/3 стены по высоте. Сверху, работу осуществляют по аналогичному сценарию, только движениями сверху-вниз.

ВАЖНО: если остаются небольшие каверны или ямочки, то они убираются во время нанесения второго слоя.

Выведение углов

Угловой шпатель, можно использовать только в том случае, если между смежными стенами строго прямой угол в 90˚. В противном случае, такой инструмент будет только сдирать ранее нанесённую шпаклёвку.

Работают угловым шпателем следующим образом.

Лопаткой, наносят и выравнивают рабочую смесь на примыкающие стены вдоль всей длины угла. Особой ровности не требуется, главное, добиться заполнения угла с небольшим избытком.

После этого, работу осуществляют угловым шпателем. Его плотно прижимают к одной из смежных стен (без фанатизма), а другой чуть касаются. Отклонение от вертикали примерно 15-20˚. То есть, сама угловая кромка инструмента, не должна примыкать к углу стены по всей длине. Инструмент касается угла только нижней кромкой.

Двигают угловой шпатель снизу вверх, примерно на 4/5 высоты. Затем, таким же образом его опускают сверху вниз.

В данном варианте описан процесс шпатлевания вертикального угла, с горизонтальным поступаются аналогично.

Смотрите также:  Плиточный клей

В том случае, если угол между смежными стенами не прямой (не 90˚), то его выравнивают обычными шпателями.

Но потребуется металлопрофиль. Его фиксируют к одной из стен строго вертикально, на расстоянии от угла равному, ширине полотна лопатки (узкого шпателя). Допускается вкручивание саморезов, так как потом отверстия легко замазываются.

Последовательность действий будет описана на примере вертикального угла. Сначала в угол, по всей длине наносят шпаклёвку на стену без профиля. При этом угол «забивают» с небольшим избытком. По этой же стене, фасадным шпателем, выравнивают нанесённую смесь вертикальными движениями инструмента.

Затем, ведут лопаткой снизу вверх, по стене с ограничителем (металлопрофилем), одновременно прижимая пальцами свободной руки обратную сторону полотна. Угол между шпателем и стеной ≈30-45˚.

При таком подходе получается ровный угол между стенами, без изменения его геометрической величины.

После работы, металлопрофиль откручивают, а отверстия под ним замазывают.

Второй слой и степень готовности

Примерно через сутки, можно приступить к нанесению второго слоя шпаклёвки. Но перед этим требуется зашкурить поверхность. Этой процедурой убираются мелкие неровности, которые стали заметнее при высыхании предыдущего слоя.

Почти всегда, это небольшие крупинки, размером со спичечную головку. Больше всего их остаётся в тех местах, где собирались излишки рабочей смеси, то есть с краёв фасадного шпателя.

Для очистки используют шкуротёр. Это приспособление для фиксации наждачного листа с ручкой.

Работа выполняется круговыми движениями, со слабым нажимом. СОВЕТ: используйте респиратор. Не задерживайтесь на одном месте. Требуется не придавать абсолютную гладкость, а лишь удалить эти крупицы.

Если же пропустить этот этап, то при нанесении раствора, они будут оставлять царапины и бороздки на вновь нанесённом слое.

После шкурения, поверхность грунтуют и замешивают шпаклёвку. В этот раз, мы рекомендуем сделать раствор чуть пожиже, но в пределах допустимой нормы! Например, если на упаковке написано «3-3,5 л на 10 кг сухой смеси», то в этот раз замешивайте по максимально допустимому соотношению.

Наносят готовую смесь по аналогичному сценарию, но угол наклона шпателя стараются выдерживать ближе к 60-80˚. Это обусловлено тем фактом, что большие впадины уже ликвидированы, а для заполнения мелких неровностей, необходимо наносить шпаклёвку тонким слоем.

На следующий день, поверхность опять шкурят и грунтуют. При правильном выполнении всех этапов, поверхность можно использовать для наклеивания обоев. Если же запланирована покраска или декорирование шёлком, то следует наносить финишную шпаклёвку.

Финишное покрытие

Финишную шпаклёвку разводит строго по инструкции. Но следует заметить, что консистенция получаемого раствора будет несколько жиже. Её не получится уложить на полотно фасадного шпателя валиком, она просто растечётся. Её вязкость можно сравнить с мёдом.

Последовательность действия при работе с финишной смесью не отличается от описанной выше. Разница лишь в более частой смене вектора движения рабочего инструмента. Одновременно следует плотнее прижимать полотно к поверхности. Консистенция смеси требует уже не просто наносить раствор, а как-бы втирать его в поверхность.

Толщина покрытия у финишных смесей не более 2-3 мм. Но чаще всего хватает 1 мм. При толщине 1 мм, расход ≈ 1,6-1,7 кг/м2.

После высыхания, рекомендуется зашкурить последний слой. Затем ещё раз проходят грунтовкой.

Подготовленную таким образом поверхность, можно отделывать любым декоративным покрытием.